愛情いっぱいのハート型ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボールに卵白をいれ泡立て
砂糖2分の1(40g)をいれて、さらに泡たて、角がたつようにする。 -
2
別のポールに卵黄と残の砂糖を入れて、色が白ぽくなるくらい泡立てる。
1に2を加えエッセンスをいれて、さらに泡立てる。 -
3
2に小麦粉を振るって入れて、さっくりと混ぜ、溶かしバターをいれる。
切るように混ぜ合わせる。 -
4
ケーキ型にいれて
オーブン160度で約40分焼く
焼きあがったら冷まして、
ハート型にカットし平行に中央もカットする。 -
5
生クリーム・砂糖・ココアを入れて泡立てる。
角がたつようにする。
いちごは、4個分スライスしておく。(3ミリ) - 6 平行のカットした所に、生チョコクリームを塗りスライスしたいちごをはさめて、さらに生チョコクリームをのせて、上にスポンジをのせる。
- 7 ケーキの上部を生チョコクリームをデコレーションして中央に残りのいちごを飾る。
きっかけ
手作りのケーキで、お祝いは楽しいです。
おいしくなるコツ
とにかく、卵をよく泡立ててください。小麦粉をいれたら、混ぜすぎないようにしましょう。
- レシピID:1640000147
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 簡単 お祝いに チョコが好きな方に
レポートを送る
2 件
スポンジが焼きあがったら、ハートになるようにカットしますが、円形のままでもOKです。