レーズン入りバタークッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター(室温に戻して柔らかくしておく) 60グラム
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 45グラム
- 溶き卵 1個
- レーズン(細かく刻んでおく) 50グラム
作り方
- 1 ボールにバターと砂糖を居れ、泡立て器で白くなるなで混ぜ、溶き卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
- 2 合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーを、①のボールに入れよく混ぜる。まとまったら、細かく刻んでおいたレーズンをIN、混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた天板にスプーンで生地を少しづつ等間隔に並べ(12個分)、160℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 4 お好みで温度を上げて焼色をもっとつけてもOK。さくっとおいしいバタークッキーの完成♪
きっかけ
美味しいバタークッキーが食べたくて…。 チョコレートよりもヘルシーなレーズンを細かくして入れてみました。
おいしくなるコツ
レーズンをチョコレートチップに代えても美味しく出来ます♪ オーブンによって温度が異なるので、様子を見て温度調整して下さい。
- レシピID:1640000145
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レーズン入りクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2017/11/08 00:52レーズンがぴょこぴょこ顔を出しているのが可愛いクッキーですね。生地も優しい味で美味しかったです。ご馳走様です。