炊飯器で簡単!シーチキンと玉ねぎの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 強力粉 2カップ(200g)
- 水 150CC
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 玉ねぎのみじん切り(レンジで調理済) 1/2個分
- シーチキン缶 1缶
作り方
- 1 ボールに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ水を少しづつ加えながら混ぜる。
- 2 ①にシーチキンの缶の汁のみを加えて混ぜる。
- 3 ②に予めフライパンで炒めておいた(レンジで調理でも可)玉ねぎのみじん切り&シーチキンを入れて混ぜる。
-
4
炊飯器にそのまま入れて、「保温」で10分放置した後、
「おいそぎコース」で「炊飯ON」。 -
5
35分後、出来上がり♪
表はふんわり、裏はこんがり焼き色がついて美味しそう♪ - 6 お好みでマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
イーストを使用してパンを作ると時間が掛かるし、発酵にも時間が掛かるので、身近な炊飯器を使って 簡単にパンが作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
出来上がった後、お好みで塩&こしょうを少しふると香りが増します♪
- レシピID:1640000128
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- シーチキンと玉ねぎの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器を利用出来ないか?考えて生まれたレシピです。