炊飯器で簡単!シーチキンと玉ねぎの蒸しパン レシピ・作り方

炊飯器で簡単!シーチキンと玉ねぎの蒸しパン
  • 約1時間
  • 100円以下
IceCream
IceCream
ご飯を炊く時以外に普段使用していない
炊飯器を利用出来ないか?考えて生まれたレシピです。

材料(3-5人分)

  • 強力粉 2カップ(200g)
  • 150CC
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 玉ねぎのみじん切り(レンジで調理済) 1/2個分
  • シーチキン缶 1缶

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ水を少しづつ加えながら混ぜる。
  2. 2 ①にシーチキンの缶の汁のみを加えて混ぜる。
  3. 3 ②に予めフライパンで炒めておいた(レンジで調理でも可)玉ねぎのみじん切り&シーチキンを入れて混ぜる。
  4. 4 炊飯器にそのまま入れて、「保温」で10分放置した後、
    「おいそぎコース」で「炊飯ON」。
  5. 5 35分後、出来上がり♪
    表はふんわり、裏はこんがり焼き色がついて美味しそう♪
  6. 6 お好みでマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

イーストを使用してパンを作ると時間が掛かるし、発酵にも時間が掛かるので、身近な炊飯器を使って 簡単にパンが作れないか考えてみました。

おいしくなるコツ

出来上がった後、お好みで塩&こしょうを少しふると香りが増します♪

  • レシピID:1640000128
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
シーチキンと玉ねぎの蒸しパン
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る