魚介類たっぷりのブイヤベース レシピ・作り方

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toujunka
簡単に作れますが、美味しいので、何杯も飲みたくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

タラ
400グラム
エビ
8尾
ホタテ
8個
ニンジン
2分の1
玉ねぎ
1個
イタリアンパセリ(無い場合は青紫蘇)
4枚
おろしニンニク
小さじ1
長ネギ
2分の1
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
100CC
コンソメスープ
400CC
ローリエ・パセリ(香りつけ)
各1
サフラン(無い場合ターメリック)
少々
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タラは大きく切り(5cm位)
    エビは、はらわたをとりのぞき
    皮付き、ホタテも綺麗に洗う。
    ニンジン・玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクをいれ、長ネギみじん切りをいため1の材料をさっと炒めて、白ワイン・コンソメスープを入れる。
  3. 3
    香りつけにローリエ・パセリをいれる。(後で取り出す)
    色つけにサフランを入れる。
    塩コショウで、味をととのえる。
  4. 4
    イタリアンパセリまたは、青紫蘇を切って、散らばせる。

おいしくなるコツ

好みで、イカ・ハマグリなどをいてれも、よりいっそう美味しくなります。 スープが残ったら、ご飯をいれて、リゾットにしても、美味しいです。

きっかけ

暖炉のそばで、南フランスを夢見て、秋の魚介類がたっぷりはいったスープで、心を温めましょう。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビブイヤベース
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 おもてなし ワインの合う
料理名
ブイヤベース風スープ

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/20 08:59
タラの美味しい季節ですね~ 野菜もたっぷり入れて作りました。 美味しいレシピをありがとう&ごちそうさま♪
Apple9844
とても、美味しそうです。作ってくださって、ありがとうございます。
2011/02/01 18:40
ターメリックをたっぷり入れてエスニック風にしましたぁ♪うまうま♪
Canon*
おいしそうですね。色もきれいで、GOODです。

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