ブルーベリーケーキで、ちょっとしたお祝い レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー(冷凍) 15~20個
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 大匙2
- 溶かしバター 40g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大匙2
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 大匙1
作り方
-
1
ブルーベリーは、室温で、解凍する。
卵・砂糖40・牛乳は、ハンドミキサーで、2倍になるくらいに泡たてる。 -
2
ホットケーキミックスをいれ手早くまぜて、溶かしバターを入れて軽くまぜる。
パウンドケーキ型にいれて、
オーブンで180度30分焼く - 3 生クリームに砂糖大匙2とバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。
-
4
焼きあがったケーキをさまして、真ん中の高さで、水平に
カットして、生クリームをのばして、ブルーベリーをはさめ、生クリームをぬる。 -
5
上部のスポンジをのせて、
生クリームで、デコレーションする。プルーベリーを上にトッピングする。
きっかけ
冷凍のブルーベリーが、売られていたので、ケーキのトッピングにいいかなあと、思い作ってみました。
おいしくなるコツ
スポンジにラム酒を少したらすと、大人の味になります。 お好みで、どうぞ!!
- レシピID:1640000047
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 おもてなし お茶の時間 簡単
- 料理名
- ブルーベリーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません