ブルーベリーケーキで、ちょっとしたお祝い レシピ・作り方

ブルーベリーケーキで、ちょっとしたお祝い
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
パウンドケーキ型16cmをつかって、スポンジを焼きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは、室温で、解凍する。
    卵・砂糖40・牛乳は、ハンドミキサーで、2倍になるくらいに泡たてる。
  2. 2 ホットケーキミックスをいれ手早くまぜて、溶かしバターを入れて軽くまぜる。
    パウンドケーキ型にいれて、
    オーブンで180度30分焼く
  3. 3 生クリームに砂糖大匙2とバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。
  4. 4 焼きあがったケーキをさまして、真ん中の高さで、水平に
    カットして、生クリームをのばして、ブルーベリーをはさめ、生クリームをぬる。
  5. 5 上部のスポンジをのせて、
    生クリームで、デコレーションする。プルーベリーを上にトッピングする。

きっかけ

冷凍のブルーベリーが、売られていたので、ケーキのトッピングにいいかなあと、思い作ってみました。

おいしくなるコツ

スポンジにラム酒を少したらすと、大人の味になります。 お好みで、どうぞ!!

  • レシピID:1640000047
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 おもてなし お茶の時間 簡単
料理名
ブルーベリーケーキ
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る