北海道のじゃがいも北あかりで、ころころコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(北あかり) 中3個
- 玉ねぎ 1個
- 合びき肉 100g
- 塩・コショウ 適量
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
作り方
-
1
ジャガイモは、皮をむき適当な大きさに切り、レンジ強8分
熱いうちに、マッシャーで、つぶす。 -
2
玉ねぎは、みじんぎりにして、合びき肉と一緒にフライパンでいためて、塩コショウで、味を濃い目につけるて1と混ぜる
4㎝の球にまるめる -
3
小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけて、160度のサラダ油で衣が色つく程度に揚げる。
きっかけ
北海道産のじゃがいも北あかりは、ほくほくして美味しいので、コロッケには、最高です。 色も綺麗なうすい黄色なので、食欲も出ます。
- レシピID:1640000028
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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- 秋の味覚レシピ2010 じゃいがいも コロッケ ワインにあう
- 料理名
- コロッケ
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写真は、コーン入りです。