トマトとえのきでカジキマグロの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 中サイズ1個
- えのき
- 正味80g
- 水
- 200㏄
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- だしのきいたまろやかなお酢(創味)
- 大さじ2
- 三温糖
- 小さじ1
- カジキマグロ(切り身)
- 3切れ(230g)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- トマトは1~2㎝角に切る。えのきは長さを3等分に切る。小葱は小口切りにする。フライパンに水・麺つゆ・トマト・えのきを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。
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- 2
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- トマトがやわらかくなったらだしのきいたまろやかなお酢と三温糖を加え混ぜてひと煮立ちさせて火を止める。
-
- 3
-
- カジキマグロは塩を振って5分おき、出てきた水分をペーパーで拭く。食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、カジキマグロを揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 2の漬け汁が熱いうちに揚げたカジキマグロを漬け込む。冷蔵庫で冷やす(バット等に移し替えてもOK)。器に盛りつけて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
麺つゆやだしのきいたまろやかなお酢等の分量はお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
トマトを使いたかったので。
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