タイカレー ココナツミルク nittayaペースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- nittayaペースト(レッド)
- 30g
- バター
- 20g
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 水
- 200cc
- たけのこ千切
- 150g
- ココナツミルク
- 250ml
- ナス
- 2本
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
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- オリーブオイル(半量)とnittayaペースト(レッド)を溶いておく
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルの残りとバターを入れ加熱する。
溶いたペーストを入れ香りが立つまで炒める。
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- 4
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- 合い挽きミンチを入れていた炒める。
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- 5
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- タケノコを入れ軽く混ぜたら水を入れる。
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- 6
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- 7
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- 沸騰したらココナツミルクを入れる。
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- 8
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- 乱切りにしたナスを入れる。
10分ほど煮込んだら砂糖、ナンプラーを入れ味を調え弱火で5分。
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- 9
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- ナンでもご飯でもどちらでにも合い美味しいです。
おいしくなるコツ
ナンプラーや砂糖は、お好みで調節してください。
きっかけ
タイカレーが好きなので、ペーストを使って簡単に作りました。
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ココナツミルクの風味が食欲をそそります。