細ねぎ、胡麻ダレを使った、温かいそば! レシピ・作り方

細ねぎ、胡麻ダレを使った、温かいそば!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した細ねぎを使い、胡麻ダレ、7倍濃縮麺つゆで味つけをした、温かいそばを作りました。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 80g
  • 細ねぎ 3本
  • 胡麻ダレ 大さじ4
  • 7倍濃縮麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 そば(乾麺)を、沸騰したお湯で3分くらい茹でます。
  2. 2 今回使用した、胡麻ダレと7倍濃縮麺つゆです。
  3. 3 鍋に、胡麻ダレ、7倍濃縮麺つゆ、水50gを入れます。
  4. 4 3の鍋に、1のそばと、細ねぎの白色の部分を4cm幅くらいに切ったものを入れて、中火で3分くらい煮ます。
  5. 5 4を器に入れました。
  6. 6 5に、細ねぎの緑色の部分を2mm 幅くらいに切ったものをのせます。

きっかけ

家の畑で、細ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

胡麻ダレ、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016928
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/28 17:37
    細ねぎ、胡麻ダレを使った、温かいそば!
    レポありがとうございました♪ランチにぴったりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る