アプリで広告非表示を体験しよう

トマトジュースでツナの麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
水分にトマトジュースを使い、ひき肉の代わりにツナを使って麻婆豆腐風に仕上げました。

材料(2~3人分)

豆腐(木綿使用)
400g
長ネギ(白い部分)
1/2本(50g)
ニラ
2茎(20g)
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
トマトジュース ※コツ参照
1缶(160g)
〇生姜
すりおろし小さじ1
〇にんにく
すりおろし小さじ1
〇ツナ缶(オイル無添加)
1缶(70g 汁も使う)
〇甜麺醤
小さじ2
〇鶏がらスープの素
小さじ2
〇みりん
小さじ2
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5㎝角に切る。長ネギは粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギと豆板醤を炒める。香りが立ってきたらトマトジュースと〇印を入れて混ぜる。
  2. 2
    豆腐を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で5分加熱。豆腐が中まで温まったら蓋を取って中火弱で3~4分煮詰める。ニラを加え混ぜて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

トマトジュースはヤクルトの「旬の味わいトマトジュース」使用。 2で煮詰まりすぎてしまった場合は水を足して調整してください。 とろみ具合は好みなので水溶き片栗粉の量を調整してください。

きっかけ

トマトジュースを沢山いただいたので。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする