材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿使用)
- 400g
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本(50g)
- ニラ
- 2茎(20g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- トマトジュース ※コツ参照
- 1缶(160g)
- 〇生姜
- すりおろし小さじ1
- 〇にんにく
- すりおろし小さじ1
- 〇ツナ缶(オイル無添加)
- 1缶(70g 汁も使う)
- 〇甜麺醤
- 小さじ2
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5㎝角に切る。長ネギは粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギと豆板醤を炒める。香りが立ってきたらトマトジュースと〇印を入れて混ぜる。
-
- 2
- 豆腐を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で5分加熱。豆腐が中まで温まったら蓋を取って中火弱で3~4分煮詰める。ニラを加え混ぜて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
トマトジュースはヤクルトの「旬の味わいトマトジュース」使用。
2で煮詰まりすぎてしまった場合は水を足して調整してください。
とろみ具合は好みなので水溶き片栗粉の量を調整してください。
きっかけ
トマトジュースを沢山いただいたので。
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