坊ちゃんかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃを、水を濡らしたキッチンペーパーでつつみ、ラップをして電子レンジ600w Wで5分加熱する。
- 2 フライパンにバターを入れ加熱。みじん切りした玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
- 3 火を止めて小麦粉を振りかけ混ぜ合わせる。
-
4
加熱したかぼちゃは、上の蓋をカットします。
中をくり抜いて、タネを抜き、実をよけておく。 - 5 牛乳、コンソメ、塩コショウをして加熱する。とろみがでたらかぼちゃの実をいれ軽く混ぜる。
-
6
皮が崩れないようにアルミホイルでかぼちゃの外側を包んでおく。
くり抜いたかぼちゃの皮に、フライパンで炒めたタネを入れる。 - 7 上にとろけるチーズをかけて、トースターで5分ほど、上に焦げ目がつくと出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて頂いて下さい!
- 9 皮も食べれます(*^ω^*)
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃで甘いグラタンを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで加熱しすぎると皮が崩れやすくなりますので様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1630016763
- 公開日:2023/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2024/04/20 20:25かぼちゃは練り込んで作りました(^_^)優しい甘みでとってもおいしかったです!
グラタンにして皮ごといただきます!