茄子の葱ザーサイ和え レシピ・作り方

茄子の葱ザーサイ和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レンチンした茄子を長葱とザーサイ入りの甘酢醤油で和えました。
よく冷やして味を馴染ませてから食べます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本(190g)
  • 長葱 20g
  • ザーサイ(桃屋 瓶詰) 20g
  • 〇かんたん酢(ミツカン) 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇ゴマ油 小さじ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて包丁の刃先で1~2か所5㎜深さに刺す(爆発防止)。1本ずつぴっちりラップで包んでレンジ600wで1分30秒加熱、上下を返して1分30秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2 長葱とザーサイは粗みじん切りにしてボウルに入れ、〇印を加えて混ぜる。茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切ってから縦に6~8等分に切る。ボウルに加えてよく和える。
  3. 3 表面にラップを密着させるように少し押さえながらかける。冷蔵庫に1時間以上おいて冷やし、味を馴染ませてから盛り付ける。

きっかけ

ザーサイを使いたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間に冷やす時間は含んでいません。 写真は3時間冷やして味を馴染ませました。 茄子のレンジ加熱時間は様子をみて加減してください。

  • レシピID:1630016563
  • 公開日:2023/08/24
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