茄子の葱ザーサイ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本(190g)
- 長葱 20g
- ザーサイ(桃屋 瓶詰) 20g
- 〇かんたん酢(ミツカン) 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇ゴマ油 小さじ
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて包丁の刃先で1~2か所5㎜深さに刺す(爆発防止)。1本ずつぴっちりラップで包んでレンジ600wで1分30秒加熱、上下を返して1分30秒加熱して粗熱をとる。
- 2 長葱とザーサイは粗みじん切りにしてボウルに入れ、〇印を加えて混ぜる。茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切ってから縦に6~8等分に切る。ボウルに加えてよく和える。
- 3 表面にラップを密着させるように少し押さえながらかける。冷蔵庫に1時間以上おいて冷やし、味を馴染ませてから盛り付ける。
きっかけ
ザーサイを使いたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間に冷やす時間は含んでいません。 写真は3時間冷やして味を馴染ませました。 茄子のレンジ加熱時間は様子をみて加減してください。
- レシピID:1630016563
- 公開日:2023/08/24
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よく冷やして味を馴染ませてから食べます。