茄子のからし酢浸し レシピ・作り方
![茄子のからし酢浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26ae4eb2b8e8384742160e6b24d6c76111e3c7ec.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 小さめ2本(160g)
- 〇かんたん酢(ミツカン) 大さじ3
- 〇水 大さじ2
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし) 大さじ1
- 〇練りからし(チューブ) 小さじ1
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて包丁の刃先で1~2か所5㎜位の深さで刺し(爆発防止)、1本ずつラップでぴったり包む。レンジ600wで1分30秒加熱し、上下を返して1分30秒加熱して粗熱をとる。
-
2
粗熱がとれたら1㎝幅の輪切りにする。ボウルに〇印を合わせて練りからしをよく溶かす。茄子を入れて浸し、表面を密着させるように少し押さえながらラップをする。
-
3
冷蔵庫に入れて1時間以上おく。よく冷えて味が馴染んだら、器に盛りつけていり白ゴマをふる。
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