茄子のからし酢浸し レシピ・作り方

茄子のからし酢浸し
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レンチンした茄子をからしを効かせた甘酢に浸して味を含ませました。

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ2本(160g)
  • 〇かんたん酢(ミツカン) 大さじ3
  • 〇水 大さじ2
  • 〇白だし(ヤマキ割烹白だし) 大さじ1
  • 〇練りからし(チューブ) 小さじ1
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて包丁の刃先で1~2か所5㎜位の深さで刺し(爆発防止)、1本ずつラップでぴったり包む。レンジ600wで1分30秒加熱し、上下を返して1分30秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2 粗熱がとれたら1㎝幅の輪切りにする。ボウルに〇印を合わせて練りからしをよく溶かす。茄子を入れて浸し、表面を密着させるように少し押さえながらラップをする。
  3. 3 冷蔵庫に入れて1時間以上おく。よく冷えて味が馴染んだら、器に盛りつけていり白ゴマをふる。

きっかけ

茄子をさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

写真は5時間ほど浸しておいたものです。

  • レシピID:1630016542
  • 公開日:2023/08/10
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