ボリューミーなのに簡単にできる、柔らか豚てき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 玉ねぎ
- 半量
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ショウガチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロースを肉たたきでたたく。
洗い物が増えるのでトレーの上で済まします。
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- 2
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- 繊維を叩ききることで柔らかいお肉になります。
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- 3
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- 包丁で筋切りをする。
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- 4
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- グローブのように上側はざっくり切ってもいいです。
塩コショウを振る。
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- 5
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- フライパンに、サラダ油をいれ中火で豚肉を焼く。
焦げ目がついたら裏返し、くし切りにした玉ねぎを入れる。
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- 6
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- <調味料を合わせる>
しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖、ニンニクチューブ、ショウガチューブを混ぜておく。
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- 7
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- 玉ねぎに半分ほど火か通ったら
合わせた調味料を入れ2分ほど煮詰める。
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- 8
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- たれに少しとろみがついたら出来上がり。
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- 9
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おいしくなるコツ
肉は繊維を叩き、切ることで柔らかくなります。
合わせた調味料を入れたら、煮詰めすぎないように。
味が濃ゆくなり肉も硬くなります。
きっかけ
とんてきが大好きなので、よく作ります。
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