腸活にも良い「スナップエンドウの白あえ」 レシピ・作り方

腸活にも良い「スナップエンドウの白あえ」
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
・水切りなしで気軽に作れる、「スナップエンドウの白あえ」
・塩麹、味噌を使って、腸活にも良い!
・ほんのり甘くて、優しい味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・スナップエンドウは、筋をとる。
  2. 2 スナップエンドウを茹でる。
    →鍋にお湯を沸かし、ティースプーン1杯の塩(分量外)を入れて混ぜる。
     スナップエンドウを加えて、1分茹でる。
  3. 3 冷水にとり、半分に開いて水気をしっかり切る。
  4. 4 ボウルに、豆腐、みそ、塩麹、砂糖を混ぜ合せる。
  5. 5 3、4をそれぞれ器に盛りつけ、白いりごまをふる。
  6. 6 混ぜながら、食べてくださいね♩

きっかけ

冷蔵庫にある食材で思い立ったら、パパッと作れる。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りは不要ですが、数時間おく場合は、水切りを事前にしてください! →時間が経つと水分がでてきてしまうため ・スナップエンドウは  ◎塩水で茹でること  ◎茹であとに冷水にあげること  これらのひと手間で、鮮やかな緑色になります。

  • レシピID:1630016419
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
白和え絹ごし豆腐その他の発酵食品・発酵調味料スナップえんどう
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白あえ 和えるだけ 夏野菜 和えもの
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