腸活にも良い「スナップエンドウの白あえ」 レシピ・作り方
![腸活にも良い「スナップエンドウの白あえ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a54cd9d0bdd89110acd951f5a1d5aa9c760b83b.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・スナップエンドウは、筋をとる。
-
2
スナップエンドウを茹でる。
→鍋にお湯を沸かし、ティースプーン1杯の塩(分量外)を入れて混ぜる。
スナップエンドウを加えて、1分茹でる。 -
3
冷水にとり、半分に開いて水気をしっかり切る。
-
4
ボウルに、豆腐、みそ、塩麹、砂糖を混ぜ合せる。
-
5
3、4をそれぞれ器に盛りつけ、白いりごまをふる。
-
6
混ぜながら、食べてくださいね♩
きっかけ
冷蔵庫にある食材で思い立ったら、パパッと作れる。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りは不要ですが、数時間おく場合は、水切りを事前にしてください! →時間が経つと水分がでてきてしまうため ・スナップエンドウは ◎塩水で茹でること ◎茹であとに冷水にあげること これらのひと手間で、鮮やかな緑色になります。
- レシピID:1630016419
- 公開日:2023/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・塩麹、味噌を使って、腸活にも良い!
・ほんのり甘くて、優しい味わいです。