過去一美味い!!!と褒められた和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★合い挽きミンチ
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★パン粉
- 150g
- ★卵
- 1個
- ★ヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- バター
- 5g
- 大根おろし
- 好きなだけ
- 大葉
- 好きなだけ
- タレ↓
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3/1
作り方
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- 1
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- 卵をかき混ぜ、パン粉を浸しておく。
ボウルに★を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
-
- 2をお好みの大きさに成形し、
肉の真ん中に指で凹みを入れておく。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いていく。
良い焼き目がついてきたら、弱火にし蓋をして、中まで火を通す。
-
- 5
- 焼けたハンバーグを皿に移す。
フライパンの汚れをさっと拭き、タレ入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。
-
- 6
- 大根おろし、大葉をトッピングし、5のタレをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
1の工程で炒めて
玉ねぎの甘みを出すこと
きっかけ
母の味
野菜嫌いの子供のために、すりおろした人参も加えてみたことがあります!
バレませんでした!