材料(2~4人分)
- 鰯つみれ(市販品)
- 1パック(6個入り 160~170g)
- 大根
- 正味180g
- 人参
- 正味70g
- 小葱
- 1~2本
- 生姜
- 1/2片
- 〇水
- 500㏄
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇コチュジャン
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯つみれは半分に切る。大根は6~7㎜のいちょう切り。人参は6~7㎜の半月切り。小葱は小口切り。生姜は薄くスライス。鍋に〇印を入れて混ぜ、味噌・コチュジャンを溶かす。
-
- 2
-
- 鰯つみれ・大根・人参・生姜を入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。汁の味をみて足りなければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
-
- 3
- 器に盛りつけて小葱をちらす。
時間があれば一度冷ますと味がしみてよいです。
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって分量を調整してください。
きっかけ
鰯つみれが好きなので。
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