鰯つみれと大根のコチュ味噌煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
市販の鰯つみれと大根・人参を味噌・コチュジャンを使って煮物にしました。

材料(2~4人分)

鰯つみれ(市販品)
1パック(6個入り 160~170g)
大根
正味180g
人参
正味70g
小葱
1~2本
生姜
1/2片
〇水
500㏄
〇味噌
大さじ1
〇コチュジャン
大さじ1/2
〇みりん
小さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯つみれは半分に切る。大根は6~7㎜のいちょう切り。人参は6~7㎜の半月切り。小葱は小口切り。生姜は薄くスライス。鍋に〇印を入れて混ぜ、味噌・コチュジャンを溶かす。
  2. 2
    鰯つみれ・大根・人参・生姜を入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。汁の味をみて足りなければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
  3. 3
    器に盛りつけて小葱をちらす。

    時間があれば一度冷ますと味がしみてよいです。

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって分量を調整してください。

きっかけ

鰯つみれが好きなので。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の煮物にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする