白菜とあさりとベーコンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 280g
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分(50g)
- 冷凍あさり(むき身)
- 120g
- スライスベーコン
- 40g
- チューブでバター1/3
- 10g
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切り。長ネギは5㎜幅の斜め輪切り。ベーコンは5㎜幅の細切り。
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- 2
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- フライパンにチューブでバター1/3を熱して白菜の白い部分と長ネギを炒める。バターがまわったら冷凍あさり・ベーコン・にんにくを加え、酒を振りかけて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通たら白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら醤油を加え混ぜて調味する。味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
チューブでバター1/3を使っていますが、バターでもOKです。
きっかけ
白菜を使いたかったので。
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