万能ねぎをたっぷり入れた、にんじん入り、麻婆豆腐♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 3丁
- 冷凍豚ミンチ肉
- 200g
- にんじん
- 1/5本
- 万能ねぎ
- 10本
- 赤味噌
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で1分くらい炒めます。
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- 2
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- 今回使用した、豚ミンチ肉です。
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- 3
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- 1のフライパンに、2の豚ミンチ肉を入れて、弱火で1分くらい炒めます。
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- 4
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- 3のフライパンに、みじん切りにした、にんじんを入れて、中火で2分くらい炒めます。
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- 5
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- 4のフライパンに、2mm幅くらいに切った、万能ねぎを入れて、中火で2分くらい炒めます。
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- 6
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- しょう油、赤味噌、鶏ガラスープの素、料理酒を器に入れて、混ぜます。
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- 7
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- 5のフライパンに、6を入れて、中火で、混ぜながら、1分くらい炒めます。片栗粉を100gの水でといて、加熱をとめたフライパンに入れます。再び、中火で2分くらい、混ぜながら炒めます。
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- 8
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- 7のフライパンに、豆板醤を加えます。
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- 9
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- 8のフライパンに、4cm角くらいに切った木綿豆腐を入れて、蓋をして、時々混ぜながら、中火で5分くらい煮ます。
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- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、料理酒、鶏ガラスープの素、赤味噌などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
にんじん、万能ねぎを家の畑で収穫したから。