材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- ニンニク 生姜
- 2欠片ずつ
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節 煮干し 昆布粉末
- 小さじ2
- 黒糖
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉は、皮と黄色い脂身の部分をハサミか包丁を使い取り除きすりおろしたニンニクと生姜と一緒にボールに入れます。
-
- 2
-
- そこに醤油と黒糖とダシ粉末をいれ馴染ませるように揉み込み混ぜ合わせます。(時間があればこのまま1時間ほど放置)
-
- 3
-
- 鉄鍋に油をひき強火で炒めます。
-
- 4
-
- 油がはねないように、落とし蓋で蓋をすると良いです。
音が変わって来たら一度ひっくり返します。油が跳ねなくなったら落とし蓋を外し水分を飛ばします。裏目にも火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
皮と脂身の部分は丁寧に取り除きましょう。
きっかけ
唐揚げが食べたくなりましたが、カロリーが気になるので揚げずに焼いてみました。ニンニク不足も解消できます笑笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません