アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌、しょう油で味付けした、白菜とほうれん草あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、ほうれん草を使い、赤味噌、しょう油であじをした、あえ物を作りました。

材料(5人分)

白菜
1/30個
ほうれん草
3束
赤味噌
小さじ1
しょう油
小さじ1
黒ごま
小さじ1
いりごま
小さじ1
さとう
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、10分くらい煮ます。
  2. 2
    ほうれん草を沸騰したお湯で、2分くらい煮ます。
  3. 3
    1と2を、2cm幅くらいに切り、手でしぼり、水気をきります。
  4. 4
    今回使用した、黒ごまと入りです。
  5. 5
    いりごま、黒ごまを、すり鉢に入れて、すります。
  6. 6
    5にさとうを加えて、すります。
  7. 7
    今回使用した、赤味噌、しょう油です。
  8. 8
    6に、赤味噌、しょう油を入れます。
  9. 9
    8に3を加えて、混ぜます。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

しょう油、赤味噌、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする