赤味噌、しょう油で味付けした、白菜とほうれん草あえ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜
- 1/30個
- ほうれん草
- 3束
- 赤味噌
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、10分くらい煮ます。
-
- 2
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- ほうれん草を沸騰したお湯で、2分くらい煮ます。
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- 3
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- 1と2を、2cm幅くらいに切り、手でしぼり、水気をきります。
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- 4
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- 今回使用した、黒ごまと入りです。
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- 5
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- いりごま、黒ごまを、すり鉢に入れて、すります。
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- 6
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- 5にさとうを加えて、すります。
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- 7
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- 今回使用した、赤味噌、しょう油です。
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- 8
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- 6に、赤味噌、しょう油を入れます。
-
- 9
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- 8に3を加えて、混ぜます。
-
- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、赤味噌、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。
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