材料(2~3人分)
- ミニ白菜
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 焼豚(市販品)
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 〇粒マスタード
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 〇印を合わせてよく混ぜる。白菜は白い部分と葉に分けて白い部分は食べやすい長さで3~4㎜幅の細切り。葉は白い部分と同じ位の長さで1㎝幅の細切り。ピーマンは種を取り3~4㎜幅の細切り。
-
- 2
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- 焼豚は食べやすい長さで4~5㎜幅の細切り。フライパンにオリーブ油を熱して白菜の白い部分とピーマンを入れて炒める。油がまわったら焼豚を加え混ぜ、水をまわしかけて中火で炒める。
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- 3
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- 白菜の白い部分が少ししんなりしてきたら白菜の葉を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。水分が飛んだら合わせた〇印を味を見ながら加え混ぜる。お好みの味加減になったら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
合わせた〇印の量は少し多めになっています。お使いの焼豚の味付けによって分量を調整してください。甘めなので砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
焼豚が余っていたので。
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甘辛な味と粒マスタードの相性がよいです。