アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで茄子の蒸し煮だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちっぴ
超簡単です。

材料(4人分)

ナス
2本
生姜
30g
砂糖
小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2(薄味です)
200ml
鰹節
適量
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを一口サイズ、生姜は千切りに切る。
  2. 2
    耐熱容器にナスを半分入れて600Wで4分加熱。残りのナスも同じ様に加熱。
  3. 3
    加熱している間、鍋に調味料、水を入れ中火で煮詰める。沸騰してから1分ほど煮詰めておく。
  4. 4
    加熱した茄子に煮詰めた汁をかけて冷ます。
  5. 5
    食べる前に鰹節と青ネギをかける。

きっかけ

ナスがよくあまるので簡単にできるものを考えていた。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)めんつゆなす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする