人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り) レシピ・作り方

人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り)
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
人参とミニ白菜を粒マスタードベースの衣で和えました。
刻んだアーモンドも加えて食感と香ばしさをプラス。

材料(2人分)

  • 人参 50g
  • ミニ白菜 80g
  • 塩(塩もみ用) ひとつまみ
  • 〇純リンゴ酢 大さじ1
  • 〇粒マスタード 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 少々~お好みで
  • 素焼きアーモンド 10粒(10g)

作り方

  1. 1 人参は食べやすい長さで千切り。ミニ白菜は葉と茎に分け葉は食べやすい長さで7~8㎜幅の細切り、茎は食べやすい長さで3~4㎜幅の細切り。ボウルに入れて塩もみして10分おく。
  2. 2 人参・ミニ白菜がしんなりしたら3回くらいに量を分けて手のひらでぎゅっと水気をしっかり絞る(塩はついたままでOK)。空いたボウルをきれいにして〇印を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 素焼きアーモンドは包丁で刻むか袋などに入れて棒で叩いて砕く。2のボウルに人参とミニ白菜を入れて和え、味をみて塩で調える。アーモンドを加えて混ぜ、器に盛りつける。
  4. 4 時間があれば少し(30分~)おくと味が馴染んでよいです。

きっかけ

ナッツが好きなので。 粒マスタードとアーモンドが合うと思ったから。

おいしくなるコツ

普通の白菜を使う場合は量を調整してください。 味付けは控えめなのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1630016100
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物白菜にんじん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る