人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り) レシピ・作り方
![人参とミニ白菜の粒マスタード和え(アーモンド入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/165e6a7fabdfcce36830228d7b735e8f9f7c54a0.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 人参 50g
- ミニ白菜 80g
- 塩(塩もみ用) ひとつまみ
- 〇純リンゴ酢 大さじ1
- 〇粒マスタード 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 少々~お好みで
- 素焼きアーモンド 10粒(10g)
作り方
- 1 人参は食べやすい長さで千切り。ミニ白菜は葉と茎に分け葉は食べやすい長さで7~8㎜幅の細切り、茎は食べやすい長さで3~4㎜幅の細切り。ボウルに入れて塩もみして10分おく。
-
2
人参・ミニ白菜がしんなりしたら3回くらいに量を分けて手のひらでぎゅっと水気をしっかり絞る(塩はついたままでOK)。空いたボウルをきれいにして〇印を入れて混ぜ合わせておく。
-
3
素焼きアーモンドは包丁で刻むか袋などに入れて棒で叩いて砕く。2のボウルに人参とミニ白菜を入れて和え、味をみて塩で調える。アーモンドを加えて混ぜ、器に盛りつける。
- 4 時間があれば少し(30分~)おくと味が馴染んでよいです。
きっかけ
ナッツが好きなので。 粒マスタードとアーモンドが合うと思ったから。
おいしくなるコツ
普通の白菜を使う場合は量を調整してください。 味付けは控えめなのでお好みで調整してください。
- レシピID:1630016100
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んだアーモンドも加えて食感と香ばしさをプラス。