ネギたっぷり!なすの煮浸し! レシピ・作り方
![ネギたっぷり!なすの煮浸し!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc198cb6d35fd56540b3e20c18e5c5ec683f86f1.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 4本
- ネギ 2本
- 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 味の素 少々
- 天ぷら油 200g
作り方
-
1
なすを半分に切り、斜めに、隠し包丁を入れます。
-
2
1のなすを、180度の天ぷら油で、6分くらい揚げます。
-
3
2を器に入れます。
-
4
ねぎを3mm幅くらいに切ります。
-
5
3の器に、2倍濃縮めんつゆ、だしの素、味の素を加えて、混ぜます。
-
6
5に、4のネギを加えます。
きっかけ
ネギをのせた、なすの煮浸しを作りたかったから。
おいしくなるコツ
2倍濃縮めんつゆ、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016080
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2023/01/29 15:47参考にさせていただきました。ありがとうございました!
-
ももっくま2022/12/22 08:34参考にしました。