ネギたっぷり!なすの煮浸し! レシピ・作り方

ネギたっぷり!なすの煮浸し!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、なすとネギを使い、なすの煮浸しを作りました。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ネギ 2本
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 天ぷら油 200g

作り方

  1. 1 なすを半分に切り、斜めに、隠し包丁を入れます。
  2. 2 1のなすを、180度の天ぷら油で、6分くらい揚げます。
  3. 3 2を器に入れます。
  4. 4 ねぎを3mm幅くらいに切ります。
  5. 5 3の器に、2倍濃縮めんつゆ、だしの素、味の素を加えて、混ぜます。
  6. 6 5に、4のネギを加えます。

きっかけ

ネギをのせた、なすの煮浸しを作りたかったから。

おいしくなるコツ

2倍濃縮めんつゆ、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016080
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る