材料(2~4人分)
- 大根
- 4㎝分(150~160g)
- こんにゃく(板こんにゃく)
- 1枚(220g)
- サバ味噌煮缶
- 1缶(内容総量160g)
- 生姜
- 1片
- 小葱
- 1~2本
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 大根は皮付きのまま4㎝長さ・3~4㎜厚さ・3~4㎜幅の細切り。こんにゃくは大根と同じくらいの大きさに切り、茹でてアクを抜いてザルにあけて湯を切る。生姜は千切り。小葱は小口切り。
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- 2
- フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたら大根を入れて炒める。大根に火が入ったらこんにゃくを加え混ぜ、1~2分炒め合わせる。
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- 3
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- サバ味噌煮缶を汁ごと加え、サバの身を崩しながら炒め合わせる。汁気が無くなったら味をみて、足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱をちらし、いり白ゴマをふる。
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- 4
- サバの身の崩し方はお好みですが、細かく崩すとこんにゃくや大根に味がよく絡んで馴染みやすいと思います。
おいしくなるコツ
時間があれば少しおくと味が馴染んでよいです。
きっかけ
こんにゃくを使いたかったので。
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辛いのが大丈夫であれば一味をかけて食べるのもおススメです。