サツマイモ入りホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(日本食材) 30g
- ホットケーキミックス 150g
- 発酵バター(フランス) 30g
- たまご 2個
- 牛乳 20g
- さとう 40g
作り方
- 1 発酵バターを600wのレンジで30秒加熱をして溶かします。溶かしたバターと、ホットケーキミックス、たまご、さとう、牛乳をボールに入れて、混ぜます。
- 2 サツマイモは、1cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、10分くらい茹でます。
- 3 2を1に加えて、混ぜます。
- 4 3をパウンドケーキの型に入れます。180度に予熱したオーブンで、35分焼きます。
- 5 焼き上がりました。
- 6 切り分けました。
きっかけ
家の畑で、サツマイモを収穫したから。
おいしくなるコツ
さとう、発酵バター、牛乳などの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015962
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません