ささみの茄子ロール蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて2~3㎜の薄切りにして水にさらして5~10分おいてアクを抜く。水を捨てて塩を全体に絡めて5~10分おく。しんなりしたら水気をペーパーで拭き取る。
- 2 茄子の両端の皮のところはみじん切り。長ネギはみじん切り。えのきは石づきを除いて5㎜幅に刻む。ボウルにみじん切りににした茄子・長ネギ、刻んだえのきを入れて片栗粉を加えて混ぜておく。
- 3 ささみは筋を除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にする。2のボウルに加えて混ぜ、全体が馴染んだら鶏がらスープの素・にんにくを加えてよく混ぜる。
- 4 1の茄子を並べて片栗粉を茶こし等でふりかける。3を茄子の枚数分に合わせて等分に分けてのせる(巻き終わりをヘタ側にしたほうが巻きやすい)。両脇から中身が出ないように整えながら巻く。
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5
大きさが小さいものや切り損じたものは2枚組み合わせて使ってもOK。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。
(今回は半量ずつ)。ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2~3分加熱する。 - 6 茄子がやわらかくなり、中身に火が通ればOK。もう半量も同じように火を通す。
-
7
おすすめのタレ…ポン酢大さじ3・ゴマ油小さじ1を合わせてみじん切りにしたニラ3~4茎を混ぜ、ニラがしんなりするまでおく。
ニラをたっぷり絡ませながら食べるのがおすすめ。
きっかけ
茄子とささみを使いたかったので。
おいしくなるコツ
ささみをミンチ状にするのが面倒であれば鶏ひき肉でもOK。 加熱時間は目安なので様子をみながら調整してください。
- レシピID:1630015905
- 公開日:2022/09/07
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ポン酢や辛子酢醤油をお好みでつけて食べます。