鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を沸騰したお湯1000gで、40分くらい煮ます。鶏ムネ肉は、別の料理で使いました。今回は、鶏ムネ肉の煮汁を使います。
- 2 1の、鶏ムネ肉の煮汁です。
- 3 今回使用した、しょう油、鶏ガラスープの素、ごま油です。
- 4 2に、しょう油、ごま油、鶏ガラスープの素を入れました。
- 5 玉ねぎを5mm幅くらい、にんじんを3mm幅くらいに切ります。
- 6 玉ねぎとにんじんを、4の鍋に入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
- 7 わかめを、1cm幅くらいに切ります。
- 8 わかめを、6の鍋に入れて、沸騰する直前で、加熱をとめます。
- 9 8をお椀によそいます。今回使用した、いりごまです。
- 10 いりごまを、1人分で、40粒くらい、ふりかけて、完成です。
きっかけ
鶏ムネ肉の煮汁を使って、スープを作りたかったから。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素、ごま油、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015873
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
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つくったよレポート(3件)
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はルンバ2023/05/15 17:59バンバンジーで出た鶏胸肉の煮汁を活用できてうれしいレシピでした。
お味も中華屋さんのスープみたいだと好評でした☆ -
kousou2023/03/02 13:51美味しく作ることが出来ました。
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sweet sweet ♡2023/02/01 17:42レポありがとうございました♪旨味たっぷりで美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡