鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ! レシピ・作り方
![鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7768c38a8fd59ad7c3e20b98bb3a3ef9ff2af8b.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉を沸騰したお湯1000gで、40分くらい煮ます。鶏ムネ肉は、別の料理で使いました。今回は、鶏ムネ肉の煮汁を使います。
-
2
1の、鶏ムネ肉の煮汁です。
-
3
今回使用した、しょう油、鶏ガラスープの素、ごま油です。
-
4
2に、しょう油、ごま油、鶏ガラスープの素を入れました。
-
5
玉ねぎを5mm幅くらい、にんじんを3mm幅くらいに切ります。
-
6
玉ねぎとにんじんを、4の鍋に入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
-
7
わかめを、1cm幅くらいに切ります。
-
8
わかめを、6の鍋に入れて、沸騰する直前で、加熱をとめます。
-
9
8をお椀によそいます。今回使用した、いりごまです。
-
10
いりごまを、1人分で、40粒くらい、ふりかけて、完成です。
きっかけ
鶏ムネ肉の煮汁を使って、スープを作りたかったから。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素、ごま油、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015873
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はルンバ2023/05/15 17:59バンバンジーで出た鶏胸肉の煮汁を活用できてうれしいレシピでした。
お味も中華屋さんのスープみたいだと好評でした☆ -
kousou2023/03/02 13:51美味しく作ることが出来ました。
-
sweet sweet ♡2023/02/01 17:42レポありがとうございました♪旨味たっぷりで美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡