鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ! レシピ・作り方

鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ!
  • 約1時間
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
別の料理で使った、鶏ムネ肉の煮汁を使って、ワカメスープを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を沸騰したお湯1000gで、40分くらい煮ます。鶏ムネ肉は、別の料理で使いました。今回は、鶏ムネ肉の煮汁を使います。
  2. 2 1の、鶏ムネ肉の煮汁です。
  3. 3 今回使用した、しょう油、鶏ガラスープの素、ごま油です。
  4. 4 2に、しょう油、ごま油、鶏ガラスープの素を入れました。
  5. 5 玉ねぎを5mm幅くらい、にんじんを3mm幅くらいに切ります。
  6. 6 玉ねぎとにんじんを、4の鍋に入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
  7. 7 わかめを、1cm幅くらいに切ります。
  8. 8 わかめを、6の鍋に入れて、沸騰する直前で、加熱をとめます。
  9. 9 8をお椀によそいます。今回使用した、いりごまです。
  10. 10 いりごまを、1人分で、40粒くらい、ふりかけて、完成です。

きっかけ

鶏ムネ肉の煮汁を使って、スープを作りたかったから。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、ごま油、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015873
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/05/15 17:59
    鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ!
    バンバンジーで出た鶏胸肉の煮汁を活用できてうれしいレシピでした。
    お味も中華屋さんのスープみたいだと好評でした☆
  • kousou
    kousou
    2023/03/02 13:51
    鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ!
    美味しく作ることが出来ました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/01 17:42
    鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ!
    レポありがとうございました♪旨味たっぷりで美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る