フライパンで気軽に炊き込み風ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油 少々
- 豚肉 約100グラム
- 冷凍ごぼう 大さじ2杯
- 冷凍ねぎ 大さじ1杯
- チューブ生姜 10センチ位
- 砂糖 小さじ3〜4杯
- みりん 15cc
- しょうゆ(薄口又は減塩) 35〜40cc
- 炊いたご飯 お茶碗2杯程度
- 紅生姜 好みで
作り方
- 1 フライパンに油をひいて豚肉を焼いて細かく切る。
- 2 火を止めてごぼう、ねぎと調味料をすべて入れます。
- 3 再び火を着けて混ぜながら沸騰させます。
- 4 炊いたご飯を加えます。
- 5 汁気が無くなるまでご飯を返しながら混ぜます。
- 6 全体に味が染みて汁気が無くなった状態です。
- 7 お皿に盛りお好みで紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯を普通に作ると完成するまで味がわかりませんが、フライパンで作ることでいつでも味のチェックが出来るので良いかと思い作ってみました。家族に評判が良くいつでも食べたいと言ってくれます。
おいしくなるコツ
好みかも知れませんが、冷めた方が味が染みて美味しいと思います。お好みで調味料の量を加減しても良いかと思います。
- レシピID:1630015807
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません