麻婆茄子丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに、ごま油とすりおろし生姜をいれます。
- 3 今回使用した、冷凍豚ミンチ肉です。
- 4 2のフライパンに、1のねぎと、3の冷凍豚ミンチ肉を入れて、中火で、混ぜながら、4分くらい炒めます。
- 5 今回使用した調味料です。
- 6 水50gと、赤味噌、しょう油、料理酒、鶏ガラスープの素を混ぜます。
- 7 6を4のフライパンに入れて、沸騰する直前まで、加熱します。
- 8 水10gと、片栗粉を混ぜます。
- 9 なすを、2cm角くらいの大きさに切り、180度の天ぷら油で、3分くらい揚げます。
- 10 9を7のフライパンに入れます。
- 11 8の片栗粉を10のフライパンに入れます。
- 12 11のフライパンを中火で混ぜながら、3分くらい炒めます。その後、豆板醤を加えて、1分くらい、中火で炒めます。
- 13 器に、ご飯を盛ります。
- 14 ご飯の上に、12をのせます。
きっかけ
家の畑で、なすを収穫したから。
おいしくなるコツ
しょう油、鶏ガラスープの素、赤味噌などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015765
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件