ごぼうと豚肉の胡麻味噌サラダ レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
夏バテ防止に梅干しをトッピングしました。

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
ごぼう
1本
水菜
1袋
カニカマ
1袋
梅干し
大粒4個
ドレッシング
市販のゴマドレッシング
大さじ3
味噌
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
黒酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    ごぼうのささがきを作り、沸騰したお湯に入れ3分茹で、小さめのザルですくう。同様に豚肉を入れ、赤身が消えるまで茹でザルにあけ、水気を切り余熱が取れたら冷やす。
  2. 2
    水菜を4㎝に切る。
    梅干しは種から外し、包丁で滑らかになるまで叩く。
    カニカマは割いておく。
  3. 3
    ドレッシングを合わせて、冷やしたごぼうと豚肉に混ぜ合わせてる。
  4. 4
    器に水菜をひき、ごぼうと豚肉をのせ、回りにカニカマを飾り、上に梅干しをトッピングし絡めながら食べて下さい。

おいしくなるコツ

トッピングは自由に、トマトや大葉など野菜もしっかりとって!

きっかけ

いつもの冷しゃぶに繊維質、発酵食品が欲しかったのでごぼう、味噌、梅干しを使いました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉カニカマ梅干し水菜ごぼう

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