作り方
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- 1
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- しょうがは皮をむき、薄切りにします。1枚を針しょうがにして飾りにとっておきます。(面倒なら省略可)
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- 2
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- 茹でるために、たっぷりの水を沸騰させておきます。その間に鶏レバーを食べやすい大きさに切ります。ハツの部分は白いところを取って血を取り除きます。
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- 3
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- 切った鶏レバーを強火で1~2分茹でます。アクと臭みが取れます。臭みが特に気になる方は長めにしてもよいですが、あまり長いと固くなります。
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- 4
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- 鶏レバーをざるにあげます。これから煮るので、多少赤いところが残っていても問題ありません。
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- 5
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- 鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で香りを出します。温まればOKです。
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- 6
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- 湯を切った鶏レバーを一気に入れ、強火で1分ほど炒めます。鍋をゆすってこげないようにしましょう。
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- 7
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- 弱火にして砂糖、料理酒、しょうゆを加え、蓋をして5分ほど煮ます。歯ごたえが欲しい方は蓋をしなくても構いません。その後みりんを加え、中火にしてさらに5分ほど煮詰めます。
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- 8
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- 照りが出て、煮汁が少なくなっって来たら完成です。皿に持って針しょうがを飾りましょう。
きっかけ
栄養価の高いレバーを美味しく食べたくて。
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