ほっこり鶏レバーのうま煮 レシピ・作り方

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563匹目のなきうさぎ
レバーの苦手な人でも美味しく食べられると思います。子供が小さかったころには擂り潰して離乳食にもしました。

材料(3~4人分)

鶏血肝(レバー)
500g程度
しょうが
ひとかけ
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油(サラダ油も可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき、薄切りにします。1枚を針しょうがにして飾りにとっておきます。(面倒なら省略可)
  2. 2
    茹でるために、たっぷりの水を沸騰させておきます。その間に鶏レバーを食べやすい大きさに切ります。ハツの部分は白いところを取って血を取り除きます。
  3. 3
    切った鶏レバーを強火で1~2分茹でます。アクと臭みが取れます。臭みが特に気になる方は長めにしてもよいですが、あまり長いと固くなります。
  4. 4
    鶏レバーをざるにあげます。これから煮るので、多少赤いところが残っていても問題ありません。
  5. 5
    鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で香りを出します。温まればOKです。
  6. 6
    湯を切った鶏レバーを一気に入れ、強火で1分ほど炒めます。鍋をゆすってこげないようにしましょう。
  7. 7
    弱火にして砂糖、料理酒、しょうゆを加え、蓋をして5分ほど煮ます。歯ごたえが欲しい方は蓋をしなくても構いません。その後みりんを加え、中火にしてさらに5分ほど煮詰めます。
  8. 8
    照りが出て、煮汁が少なくなっって来たら完成です。皿に持って針しょうがを飾りましょう。

きっかけ

栄養価の高いレバーを美味しく食べたくて。

公開日:2022/07/01

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カテゴリ
鶏レバー

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