おつまみに!冷凍たけのこを使った、煮物。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍たけのこ
- 300g
- 油揚げ
- 2枚
- だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した冷凍たけのこです。
-
- 2
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 3
-
- 油揚げは、1cm幅くらいにきります。鍋に、水150gと油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 冷凍たけのこを3cm角くらいに切り、3の鍋に入れます。だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、料理酒も加えます。沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 時々、かき混ぜます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆ、だしの素、さとう、みりん、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍たけのこを使い、煮物を作りたかったから。