作り方
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- 1
- 鶏肉は8㎜程度の厚さでひと口大にそぎ切り。キャベツはひと口大に切る。ビニール袋に鶏肉と〇印を入れて袋の上からよく揉む。馴染んだらゴマ油を加え、袋の上から揉んで全体に絡ませる。
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- 2
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- 空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で1時間以上おく。下味がついたら片栗粉を加えて全体に馴染ませる。フライパンにキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉を重ならないように並べる。
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- 3
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- ●印をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火で5分蒸し煮する。火が通ったら全体を混ぜて馴染ませて出来上がり(鶏肉同士がくっついていることがあるので離しながら)。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は薄切りにしてください。
下味をつけた鶏肉は半日・1日おいてもOK。
火加減にもよるので蒸し時間は調整してください(最後に味をみて塩気が強い場合は水を足して調整してください)。
きっかけ
鶏むね肉を使いたかったので。