鶏肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

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□うみ□
下味をつけた鶏肉とキャベツを蒸し煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
300g
キャベツ
150g
〇白だし(濃縮タイプ)
大さじ2
〇砂糖
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
4~5㎝分
ゴマ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●水
大さじ3
●白だし(濃縮タイプ)
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は8㎜程度の厚さでひと口大にそぎ切り。キャベツはひと口大に切る。ビニール袋に鶏肉と〇印を入れて袋の上からよく揉む。馴染んだらゴマ油を加え、袋の上から揉んで全体に絡ませる。
  2. 2
    空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で1時間以上おく。下味がついたら片栗粉を加えて全体に馴染ませる。フライパンにキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉を重ならないように並べる。
  3. 3
    ●印をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火で5分蒸し煮する。火が通ったら全体を混ぜて馴染ませて出来上がり(鶏肉同士がくっついていることがあるので離しながら)。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は薄切りにしてください。 下味をつけた鶏肉は半日・1日おいてもOK。 火加減にもよるので蒸し時間は調整してください(最後に味をみて塩気が強い場合は水を足して調整してください)。

きっかけ

鶏むね肉を使いたかったので。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白だしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/10 17:22
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
美味しく食べてもらえたようで嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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