鶏肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

鶏肉とキャベツの蒸し煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
下味をつけた鶏肉とキャベツを蒸し煮にしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は8㎜程度の厚さでひと口大にそぎ切り。キャベツはひと口大に切る。ビニール袋に鶏肉と〇印を入れて袋の上からよく揉む。馴染んだらゴマ油を加え、袋の上から揉んで全体に絡ませる。
  2. 2 空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で1時間以上おく。下味がついたら片栗粉を加えて全体に馴染ませる。フライパンにキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉を重ならないように並べる。
  3. 3 ●印をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火で5分蒸し煮する。火が通ったら全体を混ぜて馴染ませて出来上がり(鶏肉同士がくっついていることがあるので離しながら)。

きっかけ

鶏むね肉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は薄切りにしてください。 下味をつけた鶏肉は半日・1日おいてもOK。 火加減にもよるので蒸し時間は調整してください(最後に味をみて塩気が強い場合は水を足して調整してください)。

  • レシピID:1630015615
  • 公開日:2022/05/13

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カテゴリ
鶏むね肉白だしキャベツ
□うみ□
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