鶏肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 300g
- キャベツ 150g
- 〇白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 4~5㎝分
- ゴマ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ3
- ●白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は8㎜程度の厚さでひと口大にそぎ切り。キャベツはひと口大に切る。ビニール袋に鶏肉と〇印を入れて袋の上からよく揉む。馴染んだらゴマ油を加え、袋の上から揉んで全体に絡ませる。
- 2 空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で1時間以上おく。下味がついたら片栗粉を加えて全体に馴染ませる。フライパンにキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉を重ならないように並べる。
- 3 ●印をまわしかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火で5分蒸し煮する。火が通ったら全体を混ぜて馴染ませて出来上がり(鶏肉同士がくっついていることがあるので離しながら)。
きっかけ
鶏むね肉を使いたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は薄切りにしてください。 下味をつけた鶏肉は半日・1日おいてもOK。 火加減にもよるので蒸し時間は調整してください(最後に味をみて塩気が強い場合は水を足して調整してください)。
- レシピID:1630015615
- 公開日:2022/05/13
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まあむt2023/01/10 17:22美味しかったです!
ありがとうございました。