たけのこ、鶏肉、にんじんの混ぜごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
たけのこの水煮を使い、鶏肉、にんじんを入れた、混ぜご飯を作りました。

材料(8人分)

3合
たけのこの水煮
200g
鶏もも肉
150g
にんじん
1/5本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
だしの素
小さじ2
650g

作り方

  1. 1
    たけのこを1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    今回使用した調味料です。
  3. 3
    鍋に、水、しょうゆ、みりん、料理酒、だしの素を入れます。1のたけのこと、2cm角くらいに切った鶏もも肉と、3mm幅くらいに切ったにんじんも入れます。
  4. 4
    3の鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、時々、かき混ぜながら、15分くらい煮ます。
  5. 5
    4を、具と、汁にわけ、といだ米と汁をたきます。
  6. 6
    ご飯がたけたら、具を混ぜます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮を使い、まぜご飯を作りたかったから。

きっかけ

しょうゆなどの調味料は、お好みで調整して下さい。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする