たけのこ、鶏肉、にんじんの混ぜごはん。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 3合
- たけのこの水煮
- 200g
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 1/5本
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 650g
作り方
-
- 1
-
- たけのこを1cm角くらいに切ります。
-
- 2
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 3
-
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、料理酒、だしの素を入れます。1のたけのこと、2cm角くらいに切った鶏もも肉と、3mm幅くらいに切ったにんじんも入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、時々、かき混ぜながら、15分くらい煮ます。
-
- 5
- 4を、具と、汁にわけ、といだ米と汁をたきます。
-
- 6
-
- ご飯がたけたら、具を混ぜます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
たけのこの水煮を使い、まぜご飯を作りたかったから。
きっかけ
しょうゆなどの調味料は、お好みで調整して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません