鶏ムネ肉で、キャベツとブロッコリーを加えた、棒々鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- キャベツ
- 60g
- ブロッコリー
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごましゃぶの素
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回、使用した、鶏ムネ肉です。
-
- 2
-
- 鶏ムネ肉を沸騰したお湯で、30分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 鶏ムネ肉をお皿にのせ、粗熱をとります。
-
- 4
-
- 鶏ムネ肉を手でさきます。
-
- 5
-
- キャベツを千切りにします。
-
- 6
-
- ブロッコリーを1口サイズに切り、沸騰したお湯で、2分くらい茹でます。
-
- 7
-
- キャベツとブロッコリーを混ぜます。
-
- 8
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 9
-
- 器に、ごましゃぶの素、しょうゆ、さとう、すりおろしニンニク、豆板醤、ごま油、穀物酢を入れて、混ぜます。
-
- 10
-
- 9に、白ごまを加えて混ぜます。
-
- 11
-
- ブロッコリーとキャベツの上に、さいた鶏ムネ肉をのせ、10のタレをかけます。
おいしくなるコツ
調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で収穫した、キャベツとブロッコリーを使い、棒々鶏を作りたかったから。