アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの葱しらす和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
茹でたブロッコリーを葱としらすで和えました。
かんたん酢を使っていますが、味的にはナムルに近い感じです。

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
長葱(白い部分)
5㎝分
しらす
大さじ3
〇かんたん酢(ミツカン)
小さじ2
〇ゴマ油
小さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ1/2
〇塩
少々
いり白ゴマ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて熱湯に入れ2分茹でる。ザルにあけて湯を切り、キッチンペーパーの上に蕾の方を下にしてひと房ずつ置いて水気をしっかりとる(ザルにあけた後は水にさらさない)。
  2. 2
    ブロッコリーは粗熱がとれるまでおいておく。長葱はみじん切り。ボウルに〇印を入れて混ぜ、長葱・しらすを加えて混ぜる。粗熱のとれたブロッコリーを加えて絡めるように和える。
  3. 3
    冷めるまで冷蔵庫において味を馴染ませる。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

    辛い物が苦手でなければ〇印を合わせたところに一味唐辛子を加えてもよいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの湯で時間は目安なのでお好み・大きさによって加減してください。

きっかけ

ブロッコリーとしらすを使いたかったので。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー長ネギ(ねぎ)しらす

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする