材料(2人分)
- ブロッコリー
- 150g
- 長葱(白い部分)
- 5㎝分
- しらす
- 大さじ3
- 〇かんたん酢(ミツカン)
- 小さじ2
- 〇ゴマ油
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて熱湯に入れ2分茹でる。ザルにあけて湯を切り、キッチンペーパーの上に蕾の方を下にしてひと房ずつ置いて水気をしっかりとる(ザルにあけた後は水にさらさない)。
-
- 2
-
- ブロッコリーは粗熱がとれるまでおいておく。長葱はみじん切り。ボウルに〇印を入れて混ぜ、長葱・しらすを加えて混ぜる。粗熱のとれたブロッコリーを加えて絡めるように和える。
-
- 3
- 冷めるまで冷蔵庫において味を馴染ませる。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
辛い物が苦手でなければ〇印を合わせたところに一味唐辛子を加えてもよいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの湯で時間は目安なのでお好み・大きさによって加減してください。
きっかけ
ブロッコリーとしらすを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かんたん酢を使っていますが、味的にはナムルに近い感じです。