アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりピリ辛!めかじきの中華たれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ogu-ri
中華風のたれはこのレシピに限らず、唐揚げ、冷奴等色々なものに合います!

材料(2人人分)

めかじき
300gくらい
◎酒、しょうゆ、塩(下味用)
少々
片栗粉
適量
★長ネギ
15センチくらい
★生姜(大きめ)
1ミリほどのスライスを5〜6枚
★にんにく
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ4
★酢
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★豆板醤
大さじ1/2
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めかじきを二口大くらいに切って、◎で下味をつける。
    ※少し時間を置く
    ※タレが濃いので下味の塩は本当に少しかなくてもいいかもしれません
  2. 2
    めかじきを漬けている間に中華たれを作る。
    ★ボウルに全ていれて混ぜる。
    ※たっぷりかけたいのでかなり多めな分量です。
    豆板醤も多めなので辛いのが苦手な方は調整してください。
  3. 3
    漬けためかじきに片栗粉を振り、熱したフライパンに油をひいて焼く。
  4. 4
    焼き上がったものに中華たれと青ネギをかけて出来上がり。
    ※写真では青ネギ忘れていますが彩り良くなるので家にあればぜひ

きっかけ

めかじきを中華風に食べたくて

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする