【幼児食】魚も野菜も食べて欲しい!アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アジに軽く塩を振って置いておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 3 アジの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
4
アジに片栗粉をまぶす。
ビニール袋にアジと片栗粉をいれて振ると簡単にまんべんなくまぶすことができます。 - 5 フライパンに油を入れて熱したら中火でアジを揚げ焼きする。
- 6 にんじんと玉ねぎを耐熱容器にいれて500wで2分加熱する。
- 7 三杯酢、水、野菜を混ぜ合わせる。
- 8 アジを裏返して両面カラッと揚げる。
-
9
揚がったら、アジを一口大に切って野菜と混ぜ合わせる。
少し時間を置いて完成。 - 10 今回はトキワの三杯酢を使用しましたが、ほかのカンタン酢でも代用できます。
きっかけ
甘酸っぱい味付けが好きな子どもに向けて作りました。
おいしくなるコツ
アジは温かい状態で野菜と混ぜ合わせてください。 お子さんが生野菜でも大丈夫なら加熱せずに混ぜ合わせてもいいと思います。
- レシピID:1630015434
- 公開日:2022/03/06
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野菜も魚もさっぱり食べられます。