さつま芋ごはん レシピ・作り方

さつま芋ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
亀夫
亀夫
甘くて美味しいさつま芋ごはん

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • さつま芋 1/2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 白だし 小さじ1
  • 出し昆布 1枚
  • 適量
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米を洗い水気を切っておきます
  2. 2 さつま芋をキレイに洗い一口サイズに切ります
  3. 3 炊飯ジャーに洗ったもち米、さつま芋、砂糖と塩と白だしを入れ水を白米1合のメモリまで入れます
  4. 4 水でぬらしたキッチンペーパーで出し昆布を軽く拭き取り小さく手でさいて炊飯ジャーに入れます
  5. 5 炊飯ジャーを炊飯器に入れ炊飯ボタンを押し炊きます
  6. 6 炊けたら出し昆布を取り出し、すりごまを入れ、しゃもじでかき混ぜて完成です

きっかけ

さつま芋ごはんが食べたくなったので作りました

  • レシピID:1630015325
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米100円以下の節約料理さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る