材料(3~4人分)
- 鶏レバー(ハツ付き)
- 300g
- しめじ
- 正味100g
- 長葱
- 1/2本(60~70g)
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 長葱(後入れ用)
- 1/2本(60~70g)
- 水
- 300㏄
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1 ※コツ参照
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーはレバーとハツに分けてそれぞれ筋や脂肪を取り除く。レバーは大きめのひと口大に切る。ボウルにレバーとハツを入れて水をかぶるくらい入れて優しく揉むようにして洗う。
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- 2
- 何度か水を取り替えながら洗い、血の塊が出てこなくなったら水に浸けておく。しめじは小房に分ける。長葱は5㎜幅の斜め切り(後入れ用も)。生姜はみじん切り。鷹の爪は種を取って輪切り。
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- 3
-
- 鍋に水・〇印・生姜・鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰したらレバーの水気をよく切って入れる。しめじ・長葱も入れてもう一度沸騰したらアクをひく。落し蓋をして中火弱で15分煮る。
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- 4
- 後入れ用の長葱を加えて5~6分煮る。汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
-
- 5
- 時間があれば3の状態で冷ますと味がよく馴染みます。温めなおすときに後入れ用の長葱を加えるとよいです。
おいしくなるコツ
甘めなのでお好みで砂糖の量は調整してください(大さじ1/2くらいから入れてお好みに合わせて後から足すとよいです)。
長葱は今回は白い部分を使っていますが青い部分もOKです。青い部分を使う場合は後入れに使うとキレイな色が残ってよいです。
きっかけ
鶏レバーを買ったので。
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一緒に煮た葱はとろけてとろみになるので後入れで葱を足します。