白子も美味しい⭐すけとうだらの煮つけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- すけとうだら
- 2パック
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 100cc
- ●醤油
- 40cc
- ●砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
-
- すけとうだらを2パック買ってきます。
-
- 2
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- 深めのフライパンに●の調味料をまぜていれます。
その中にすけとうだらを並べます。
-
- 3
-
- クッキングペーパーで落とし蓋をして強火で火をつけます。沸騰してから5〜6分煮ます。煮こぼれそうになったら火加減を調整しますが、なるべく中強火で5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 身を器にもりつけて、汁は好みの濃さに煮詰めます。
汁を魚にかけて出来上がり。
(緑のものがあれぼ添えます)
おいしくなるコツ
魚を煮すぎないこと。
きっかけ
小さい頃から、母がよく作ってくれました。白子や卵がついていると美味しかったです。
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