材料(2人分)
- 焼ばら海苔
- 5g
- なめこ
- 50g
- 玉葱
- 50g
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1弱~
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は粗いみじん切り。なめこはさっと洗って水気をよく切る。お椀に焼ばら海苔を入れておく。鍋に水・なめこ・玉葱を入れて火にかける。沸いたらほんだし・塩・みりん・醤油を加える。
-
- 2
- 味をみて足りなければ塩で調整する。熱々のうちに焼ばら海苔を入れたお椀に注いて軽く混ぜて出来上がり。
-
- 3
-
- 今回使った焼ばら海苔です。
海苔を板状にせずにばらばらの状態で干して焼いた海苔
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔の風味がよく、なめこで自然なとろみもついてイイ感じ。