白菜とハムのあんかけオムレツ レシピ・作り方

白菜とハムのあんかけオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
炒めた白菜とハムを卵に加えて丸く焼いたオムレツです。
食べるときに人数に合わせて切って食べます。

材料(2~4人分)

  • 卵(Lサイズ使用) 2個
  • 白菜 200g
  • スライスハム 2枚(40g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 〇水 100㏄
  • 〇片栗粉 大さじ1/2
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 白菜は7~8㎜角に切る。ハムは粗みじん切り。小葱は小口切り。フライパン(20㎝使用)にゴマ油を熱して白菜を炒める。火が通ったらハムを加えてさっと炒め、ほんだしを加え混ぜる。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、炒めた白菜とハムを加えて混ぜる。空いたフライパン(20㎝使用 ※コツ参照)をさっと洗って拭き、少量のゴマ油(分量外)を熱して卵液を流しいれる。
  3. 3 大きく混ぜて半熟状になったら形を整えて表面を平らにならす。蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して3分焼く(蓋なし)。お皿にとり、空いたフライパンの汚れを拭いて〇印を入れて混ぜる。
  4. 4 3の〇印を混ぜたフライパンを弱火にかけ、フツフツしてとろみがつくまで加熱する。3のオムレツを食べやすく切り分けて器に盛り付け、餡をかけて小葱をちらす。

きっかけ

白菜と卵を使いたかったので。

おいしくなるコツ

フライパンは焦げ付きにくい加工で20㎝のものを使っています。お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。

  • レシピID:1630015231
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツその他のハム白菜
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る