白菜とハムのあんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白菜は7~8㎜角に切る。ハムは粗みじん切り。小葱は小口切り。フライパン(20㎝使用)にゴマ油を熱して白菜を炒める。火が通ったらハムを加えてさっと炒め、ほんだしを加え混ぜる。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、炒めた白菜とハムを加えて混ぜる。空いたフライパン(20㎝使用 ※コツ参照)をさっと洗って拭き、少量のゴマ油(分量外)を熱して卵液を流しいれる。
- 3 大きく混ぜて半熟状になったら形を整えて表面を平らにならす。蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して3分焼く(蓋なし)。お皿にとり、空いたフライパンの汚れを拭いて〇印を入れて混ぜる。
- 4 3の〇印を混ぜたフライパンを弱火にかけ、フツフツしてとろみがつくまで加熱する。3のオムレツを食べやすく切り分けて器に盛り付け、餡をかけて小葱をちらす。
きっかけ
白菜と卵を使いたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付きにくい加工で20㎝のものを使っています。お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630015231
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるときに人数に合わせて切って食べます。