ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。 レシピ・作り方

ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
白菜とほうれん草の、白ごま、黒ごま、かつおぶしのおひたし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の軸を落として斬ります。
  2. 2 1を沸騰したお湯で、1分茹でます。
  3. 3 白菜を軸の部分と、葉の部分に分けて切ります。今回は、軸の部分を使います。
  4. 4 3を、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
  5. 5 2と4の粗熱がとれたら、手で水気をしぼり、3cm幅に切ります。
  6. 6 すり鉢に、白ごまと黒ごまを入れ、すります。
  7. 7 6にさとうを加えて、すります。
  8. 8 7に、しょうゆを加えます。
  9. 9 8に、5と、かつおぶしを加えて、まぜます。
  10. 10 器に盛り付けます。

きっかけ

家の畑で収穫した、白菜とほうれん草のおひたしを作りたかったから。白ごまと黒ごまを使いたかったから。

おいしくなるコツ

ごま、さとう、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015137
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/01/13 18:22
    ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る