ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。 レシピ・作り方
![ほうれん草と白菜の、白ごまと黒ごまのおひたし。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a8cab43461385f7960c32ab0f493e4e519da541.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草の軸を落として斬ります。
-
2
1を沸騰したお湯で、1分茹でます。
-
3
白菜を軸の部分と、葉の部分に分けて切ります。今回は、軸の部分を使います。
-
4
3を、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
-
5
2と4の粗熱がとれたら、手で水気をしぼり、3cm幅に切ります。
-
6
すり鉢に、白ごまと黒ごまを入れ、すります。
-
7
6にさとうを加えて、すります。
-
8
7に、しょうゆを加えます。
-
9
8に、5と、かつおぶしを加えて、まぜます。
-
10
器に盛り付けます。
きっかけ
家の畑で収穫した、白菜とほうれん草のおひたしを作りたかったから。白ごまと黒ごまを使いたかったから。
おいしくなるコツ
ごま、さとう、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015137
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2022/01/13 18:22参考にさせていただきました!ありがとうございました。