ほうれん草の黒ごま、酢みそあえ♪ レシピ・作り方

ほうれん草の黒ごま、酢みそあえ♪
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したほうれん草を、すり黒ごまと酢みそを使い、和えものをつくりました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 6束
  • 酢みそ(市販品) 大さじ 2
  • 黒ごま 大さじ 2

作り方

  1. 1 ほうれん草を、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。粗熱がとれたら、2cm幅くらいに切り、手でしぼり、水気をきります。
  2. 2 黒ごまを、すり鉢ですります。
  3. 3 2では、このくらい、すります。
  4. 4 1に、酢みそと、3のすり黒ごまを加えて、混ぜます。

きっかけ

家の畑で収穫したほうれん草を使い、簡単に酢みそあえを、作りたかったから♪余っていた酢みそを使い、料理をしたかったから。

おいしくなるコツ

酢みそと黒ごまの量は、お好みで調整して下さい。黒ごまをたっぷり加えても、酢みその味と、合うと思います。

  • レシピID:1630015126
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の黒ごま酢みそあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る