" "

長茄子と豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

長茄子と豆腐のあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
炒めた長茄子と豆腐を白だしベースで煮てとろみをつけました。

材料(2人分)

  • 長茄子 1本(150g)
  • 絹豆腐(充填タイプ使用) 300g
  • ハーフベーコン 1パック(40g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 150㏄
  • 白だし(seven&iプレミアム) 大さじ2~お好みで
  • みりん 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 3㎝分
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 長茄子はヘタを除いてひと口大の乱切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。ベーコンは食べやすい長さで1㎝幅に切る。小葱は小口切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して長茄子を炒める。8割ほど火が通ったらベーコンを加えてさっと炒め合わせる。水・白だし大さじ2・みりん・にんにくを入れ、豆腐を加える。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火で5~6分煮る。味をみて白だしを追加してお好みの濃さに調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけて小葱をちらす。

きっかけ

長茄子と豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

白だしは今回は大さじ3使いました。火加減や豆腐から出る水分にもよるので大さじ2から入れて後で調整するほうがよいと思います。

  • レシピID:1630015088
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ベーコンなす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る